3 ovos
3 colheres (sopa) de óleo de coco (levemente aquecido, para
que fique líquido) ou qualquer outro óleo
3 unidades (médias) de batata yacon, descascadas e picadas
1 xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo e o açúcar até
ficar homogêneo. Acrescente a batata yacon e liquidifique bem. Despeje em uma
tigela e aos poucos acrescente a farinha de arroz, o amido de milho e a canela,
misturando suavemente. Por último, coloque o fermento e misture. Despeje a
massa em uma forma (28 x 18) untada e
enfarinhada (com farinha de arroz), e leve ao forno (pré-aquecido a 180°C) por
cerca de 40 minutos ou faça o teste do palito.
Informação:
Batata Yacon:
O yacon (Smallanthus sonchifolius) é um planta originária da
Cordilheira dos Andes, consumido pelos incas há milhares de anos. É um tubérculo
que apresenta aparência de batata doce, porém possui sabor adocicado semelhante
a pera-d´água.
O mineral mais abundante é o potássio, e em menores
quantidades são encontrados cálcio, fósforo, magnésio, sódio, ferro, zinco,
manganês e cobre. E não possui grande quantidade de lipídios (gordura).
A batata yacon é considerada um alimento funcional pelo seu
alto teor de Frutooligossacarídeos (FOS) e inulina. Veja alguns de seus
benefícios:
Deve ser utilizada por pacientes com diabetes por ajudar no
controle da glicemia. Como a batata yacon possui absorção lenta, libera o
açúcar no sangue em baixas quantidades, equilibrando as taxas de glicose do
organismo.
Auxilia na regulação do intestino por estimular o crescimento e a atividade de
bactérias intestinais. O bom funcionamento do intestino auxilia diretamente na
melhora da constipação (prisão de ventre), da imunidade, das taxas de
colesterol no sangue, favorece o aumento
da absorção de minerais, diminuição da síntese de carcinógenos, diminuição do
risco de câncer de cólon e de infecções bacterianas, além de prevenir e tratar
diarréias.
Por aumentar a sensação de saciedade, pode ser utilizada por
pessoas que possuem objetivo de emagrecimento. Pouco calórica, possui fibras
que fazem com que a pessoa demore mais tempo para sentir fome novamente.
A batata yacon deve ser consumida crua, como fruta ou
adicionada em sucos, salada de frutas e receitas. A quantidade diária deve ser
de aproximadamente uma unidade pequena, ou se for grande, fatia de dois dedos.
Ela pode ser encontrada em feira de rua, sacolão e alguns supermercados.
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