quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Escondidinho de alho poró e tomate seco

Ingredientes

1 kg de aipim descascado
½ colher (sopa) de sal
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 ramos grandes de alho porró
1 xícara (chá) de tomate seco
½ xícara (chá) de castanha de caju (amêndoas ou amendoim)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
5 fatias de queijo fatiado (muzzarela, prato ou lanche)


Modo de preparo

1º Hidrate o tomate seco em ½ xícara de água. Reserve.

2º Cozinhe o aipim com água e retire os fios.

3º Esmague com um garfo acrescentando aos poucos o sal, o leite e a manteiga até formar um purê. Reserve.

4º Numa panela, refogue o alho porró com óleo de oliva.

5º Pique o tomate seco hidratado, junte com alho porró e refogue mais um pouco para agregar o sabor. Acrescente no final a água que sobrou do tomate seco, as castanhas e misture.

6º Numa travessa, monte o escondidinho:
1ª camada - purê de aipim
2ª camada - alho porró com tomate seco e polvilhe queijo ralado
3ª camada - purê de aipim.

7º Cubra com o queijo fatiado e leve ao forno médio para gratinar por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Dicas: o aipim contém principalmente carboidratos que fornecem energia para as atividades diárias. O alho porró contém alicina, princípio ativo presente também na cebola e no alho comum, que fortalece o sistema imunológico, prevenindo contra as infecções. O tomate seco concentra os nutrientes do tomate in natura e é uma forma de armazenamento para utilizá-lo no período de entressafra.
Fonte receita: Nutricionista Leila Ghizzoni - http://www.emater.tche.br

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