Publicado em 15/08/2011 Bruna Borelli
Conteúdo do site MDEMULHER
Delicioso e versátil, o queijo pode fazer parte do cardápio
de toda a família. Substitui até o leite o iogurte, concentrando ainda mais
quantidade de cálcio e proteína. Porém, mesmo rico em nutrientes, deve ser
consumido com moderação, como explica a nutricionista Roseli Rossi: "O
queijo é calórico e possui alto teor de gordura saturada, aquela que aumenta o
colesterol".
Diferentes no sabor e na formulação, o cream cheese, o creme
de ricota, o queijo processado, o
requeijão e o catupiry estão entre os queijos mais consumidos no Brasil.
Aprenda mais sobre cada um deles:
Cream cheese: sucesso nos Estados Unidos, vem ganhando
espaço na culinária brasileira. O sabor natural é o mais famoso, mas existe
também adicionado de sabores. Apresenta alta quantidade de creme de leite na
composição e é ideal para uso em tortas salgadas, patês ou para a produção do
cheesecake.
Creme de ricota: é opção menos calórica, portanto, perfeito
para quem está de dieta. Com bastantes proteínas e baixa quantidade de sódio, o
alimento consiste em um creme de queijo mais leve, de paladar suave. Pode ser
consumido ao natural ou servir como base para patês, molhos e sopas ou como
substituto do creme de leite.
Queijo processado: também conhecido como fundido, é uma
mistura de diversos tipos de queijo com água, manteiga ou creme, além de
saborizante. Possui massa lisa e
homogênea, com textura fundente e que se dissolve na boca com facilidade.
"No Brasil, costuma-se usar o cheddar e o estepe como base", conta o
consultor gastronômico Claudio Mechetto. Ótimo para uso em sanduíches e como
aperitivo.
Requeijão: produto tipicamente brasileiro, possui sabor
suave e lácteo. Esse alimento é composto pela massa do queijo, creme de leite,
água e sais fundentes. É mais comum no estado cremoso, mas pode ser encontrado
também em corte. Excelente para lanches e na preparação de recheios e molhos.
Catupiry: apesar do nome se referir a uma marca comercial e
não ser considerado um tipo de queijo, virou sinônimo de um alimento muito
cremoso e ingrediente essencial em várias receitas típicas do Brasil, como
pizzas e pastéis. "O catupiry não tem a consistência exata de um queijo e
é muito cremoso e com mais quantidade de gorduras e menos nutrientes, portanto
mais calórico para ser considerado um requeijão", afirma Roseli.
Tomate recheado com
creme de ricota
Ingredientes:
10 tomates maduros
1 pote de creme de ricota light
3 dentes de alho
2 colheres ( sopa) de azeite extra virgem
2 colheres (sopa) de
castanha (xerém) moída
QB de queijo ralado
light
Modo de Preparo:
Lave bem os tomates. Corte a tampa e retire a polpa de cada
um. Para que fiquem de pé, corte uma pequena ponta da outra extremidade e
reserve. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Refogue o alho por alguns
minutos, até que fique dourado. Junte a castanha e misture, até que fique um
pouco tostado. Apague o fogo e junte o creme de ricota. Misture bem. Recheie os
tomates um a um, e coloque num refratário previamente untado com um pouco de
óleo, para não grudar. Polvilhe um pouco de queijo ralado em cada um, e coloque
no forno médio para gratinar. Assim que o queijo estiver dourado, está na hora
de servir! Bom apetite.
Dica: Não desperdice: utilize as tampas e a polpa do tomate
para preparar um molho!
Fonte: Receita e
imagem http://cyberdiet.terra.com.br/tomate-recheado-com-ricota-8-2-7-2354.html
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