sexta-feira, 26 de fevereiro de 2021

BOLO CUTUCADO: BOLO DE CHOCOLATE COM CARAMELO



Por Chef Flávio Federico


Ingredientes:

 - Caramelo

150 gramas de açúcar refinado

300 gramas de creme de leite fresco

75 gramas de açúcar mascavo

100 gramas de manteiga sem sal

2 gramas de sal

15 gramas de cacau em pó puro (100%)

Modo de Preparo:

- Caramelo

1. Em uma panela em fogo baixo coloque o açúcar, o sal e mexa até formar um caramelo.

2. Despeje o creme de leite e misture.

3. Adicione o cacau, o açúcar mascavo, a manteiga e mexa até ficar homogêneo.

4. Separe 100 gramas do caramelo e coloque na geladeira, o restante reserve normalmente para molhar o bolo.


Ingredientes:

- Bolo

130 gramas de farinha de trigo

100 gramas de açúcar refinado

35 gramas de cacau em pó 100%

60 gramas de ovos

120 mililitros de óleo de girassol

4 mililitros de essência de baunilha

120 mililitros de água quente a 50 graus

120 mililitros de leite integral

4 gramas de bicarbonato

2 gramas de sal

100 gramas de açúcar mascavo

Modo de Preparo:

 - Bolo

1. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar mascavo, o cacau em pó, o bicarbonato, o sal e misture bem.

2. Acrescente os ovos, o leite, o óleo, a essência de baunilha e misture até ficar homogêneo.

3. Adicione, aos poucos, sem parar de mexer, a água quente e coloque em uma forma de 23 centímetros de diâmetro por 5 centímetros de altura, untada somente no fundo e forrada com papel-manteiga somente no fundo.

4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 35 minutos.









Ingredientes:

 - Cobertura

120 gramas de manteiga

1 grama de sal

10 gramas de amido de milho

170 gramas de açúcar impalpável

100 gramas de caramelo frio

Modo de Preparo:

 - Cobertura

1. Bata a manteiga com o sal até ficar bem cremoso.

2. Adicione metade do açúcar e misture bem. Adicione o caramelo frio e finalize com o restante do açúcar impalpável.

3. Caso ache necessário, adicione um pouco de leite para ficar macia para espatular.


Modo de Preparo:

 - Montagem e decoração

1. Ainda na forma, fure bem o bolo com um cabo de colher ou outro instrumento com 1 centímetro de diâmetro.

2. Regue com o caramelo em temperatura ambiente ou levemente aquecido.

3. Deixe gelar por uns 15 minutos. Depois desse tempo, cubra com o creme batido e decore.

4. Observações para congelamento e conservação: pode congelar o bolo assado, mas não pode congelar o bolo pronto. O caramelo dura até sete dias na geladeira. O bolo grande da receita tem um custo aproximado de R$18,00.


Fonte: https://receitas.globo.com/bolo-cutucado-bolo-de-chocolate-com-caramelo.ghtml?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=mais-voce&utm_term=receita&utm_content=card-link&fbclid=IwAR3BZlGI9gzTlTomWxmDbQi2byWacZ2BOBMYJw0bmtaPo3Rus3hhUdJG_lU

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