quarta-feira, 14 de fevereiro de 2018

BOLO MÁRMORE DE CENOURA


Ingredientes:
- Para o Bolo:
1 cenoura grande
2 ovos
¾ de xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
¼ de xícara (chá) de cacau em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
QB de manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma

- Para uma cobertura de chocolate:
100 g de chocolate meio amargo
⅔ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de água filtrada




Modo de Preparo:
- Para o Bolo:
Preaqueça o forno 180ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre uma pia para retirar o excesso.

Lave, descasque e passe a cenoura por parte grossa do ralador - assim como a massa do bolo fica bem lisinha na hora de bater.

Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador - se um está estragado não perde uma receita. Junte a cenoura ralada, o açúcar, o óleo e bata bem até ficar liso.

Transfira a mistura líquida para uma tigela e acrescente a farinha, aos poucos, passando pela peneira. Mexa delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar. Por último, misture o fermento.

Em outra tigela menor, separe ⅓ da massa de bolo (cerca de 1 xícara). Acrescente o cacau, passando pela peneira, o bicarbonato e misture bem com o batedor de arame - é essa massa de chocolate que vai deixar o bolo marmorizado.

- Para o bolo ficar marmorizado: transfira a massa da massa de cenoura para a fôrma; Com uma colher, distribua porções da massa de chocolate e cubra com o restante da massa de cenoura. Passe uma faca por toda a massa, fazendo o movimento de ziguezague para mesclar.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Espete um palito na massa para verificar: se sair limpo, está pronto; Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar, enquanto isso prepare uma cobertura.

- Para uma cobertura de chocolate:
Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio - ela vai servir de base para o banhomaria. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela de vidro (ou inox).

Encaixe a tigela sobre uma panela com água fervente e mexa com uma espátula até o derrame de chocolate completamente - ela não deve encostar sem fundo da tigela, ou transformar o chocolate em derreter com o vapor.

Junte o açúcar e mexa bem até ficar liso. Acrescente a água aos poucos, mexendo a cada adição. Com uma concha, espalhe uma cobertura sobre o bolo e deixe esfriar antes de servir - uma cobertura com uma casquinha na superfície e macia por dentro.

Observação: dupliquei a receita, conforme fotos.

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