Ingredientes:
- Para o Bolo:
1 cenoura grande
2 ovos
¾ de xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
¼ de xícara (chá) de cacau em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
QB de manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a
fôrma
- Para uma cobertura de chocolate:
100 g de chocolate meio amargo
⅔ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de água filtrada
Modo de Preparo:
- Para o Bolo:
Preaqueça o forno 180ºC (temperatura média). Unte com
manteiga uma fôrma para bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Polvilhe com farinha e
chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre uma pia para retirar o excesso.
Lave, descasque e passe a cenoura por parte grossa do
ralador - assim como a massa do bolo fica bem lisinha na hora de bater.
Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira
para o liquidificador - se um está estragado não perde uma receita. Junte a
cenoura ralada, o açúcar, o óleo e bata bem até ficar liso.
Transfira a mistura líquida para uma tigela e acrescente a
farinha, aos poucos, passando pela peneira. Mexa delicadamente com o batedor de
arame a cada adição para incorporar. Por último, misture o fermento.
Em outra tigela menor, separe ⅓ da massa de bolo (cerca de 1
xícara). Acrescente o cacau, passando pela peneira, o bicarbonato e misture bem
com o batedor de arame - é essa massa de chocolate que vai deixar o bolo
marmorizado.
- Para o bolo ficar marmorizado: transfira a massa da massa de
cenoura para a fôrma; Com uma colher, distribua porções da massa de chocolate e
cubra com o restante da massa de cenoura. Passe uma faca por toda a massa,
fazendo o movimento de ziguezague para mesclar.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Espete um
palito na massa para verificar: se sair limpo, está pronto; Caso contrário,
deixe assar por mais alguns minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 15
minutos antes de desenformar, enquanto isso prepare uma cobertura.
- Para uma cobertura de chocolate:
Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio -
ela vai servir de base para o banhomaria. Pique o chocolate em pedaços pequenos
e transfira para uma tigela de vidro (ou inox).
Encaixe a tigela sobre uma panela com água fervente e mexa com
uma espátula até o derrame de chocolate completamente - ela não deve encostar
sem fundo da tigela, ou transformar o chocolate em derreter com o vapor.
Junte o açúcar e mexa bem até ficar liso. Acrescente a água
aos poucos, mexendo a cada adição. Com uma concha, espalhe uma cobertura sobre
o bolo e deixe esfriar antes de servir - uma cobertura com uma casquinha na
superfície e macia por dentro.
Observação: dupliquei a receita, conforme fotos.
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