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As gorduras são fundamentais para a formação das membranas
das células e também dos hormônios. Além disso, elas fornecem energia e ácidos
graxos essenciais e ajudam na absorção das vitaminas lipossolúvies, como A, D,
E e K. Essa não é a desculpa de que você necessitava para comer coxinha.
Quando aquecida acima de 180 ºC, a maioria dos óleos se
degrada e libera substâncias nocivas ao organismo. A principal delas é a
acroleína, que destrói as fibras elásticas das artérias
elas ficam durinhas e não permitem um bom fluxo do sangue
e irritam a mucosa do estômago. O ideal
é que os óleos sejam usados para refogar e assar alimentos ou regar saladas. E
com parcimônia: desde o comunzinho óleo de soja até o pouco convencional de
amêndoa doce, todos têm a mesma quantidade de calorias, 9 por grama. Logo, 1
colher de sopa tem 90 calorias.
O ideal é alternar o uso dos tipos de óleo. Se seu
conhecimento não vai além do de soja e do de milho, saiba que há um mundo de
opções. Você agora vai conhecer cada uma delas e o que cada variedade de óleo
tem a oferecer à sua saúde. Bom apetite!
- Amêndoa doce:
· Benefícios: utilizado na pele para evitar as estrias
quando a barriga estica, é um velho conhecido das grávidas. Mas também faz
milagres quando vai à mesa. É rico em vitamina E, que combate os radicais
livres e possui fósforo, ferro e vitaminas do complexo B. Mesmo quando
adicionado aos alimentos, contribui para deixar a pele ainda mais lisinha.
· Como consumir: sempre frio.
· Com que pratos combina: por ter um gosto ligeiramente
doce, com saladas de frutas. Pode ser regado sobre peixes, sempre depois de
prontos.
- Amendoim:
· Benefícios: tem grande quantidade de gorduras
monoinsaturadas (aquelas que protegem o coração) e é rico na antioxidante
vitamina E.
· Como consumir: ao contrário dos outros óleos, o de
amendoim não se degrada a 180 °C. Não perde suas propriedades se atingir até
220 °C.
· Com que pratos combina: tem um gosto suave e pode ser
usado em frituras.
- Azeite de dendê:
· Benefícios: apesar de saboroso, não é lá muito saudável.
Quase todas as suas gorduras estão na forma saturada, que ataca o coração.
Ainda assim, contém grande quantidade de vitamina E, com ação antioxidante, e
vitamina A, que previne doenças ligados à visão.
· Como consumir: pode ser aquecido, desde que não se
ultrapassem os 180 °C.
· Com que pratos combina: acarajé, bobó de camarão, moqueca,
galinha à cabidela, vatapá e outras receitas de origem nordestina e africana.
- Gergelim:
· Benefícios: é conhecido também como óleo de sésamo e pode
ser feito com sementinhas de cor diferente (branca, amarela, vermelha ou
preta). Todos fornecem uma grande quantidade de ômega 6 e ômega 9, protetores
do coração, além de serem ótimas fontes de vitamina E. Funciona bem no
tratamento de gastrite, úlcera e afta.
· Como consumir: frio. Pode-se tomar 1 colher de sopa em
jejum para melhorar o funcionamento do intestino.
· Com que pratos combina: saladas de folhas verdes ou de
grãos, molhos orientais e massas.
- Soja:
· Benefícios: esse deve ser seu velho conhecido. Apesar de
não levar a medalha de mais saudável, apresenta benefícios. Contém
fitoesterois, que reduzem o colesterol, isoflavonas, que previnem
arterosclerose, e terpenoides, que têm ação contra os radicais livres.
· Como consumir: pode ser aquecido até 180 °C.
· Com que pratos combina: carne assada, refogados,
grelhados.
- Azeite de oliva:
· Benefícios: o extravirgem é o mais nobre deles, obtido por
meio da primeira prensagem da azeitona fria. Tem maior quantidade de
antioxidantes, que retardam o envelhecimento e protegem contra o câncer. Da
segunda ou terceira prensagens surge o azeite virgem, que diminui o depósito de
gorduras no abdômen embora o extravirgem ganhe na
proteção ao coração.
Já o chamado azeite de oliva costuma ser
uma mistura de óleos com acréscimo de azeite virgem. Assim como o vinho, as versões mais
finas são classificadas de acordo com a origem da azeitona. Trata-se do azeite
varietal.
· Como consumir: pode ser aquecido até 180 °C.
· Com que pratos combina: saladas, massas e carnes
- Noz-pecã:
· Benefícios: também é da turma do ômega 3 e do ômega 9,
benéficos ao coração. Conta com 30% menos gordura saturada inimiga do mesmo órgão que seu colega azeite de oliva. É rico em vitamina E.
· Como consumir: pode ser aquecido, desde que não se
ultrapassem os 180 °C.
· Com que pratos combina: de gosto acentuado, vai bem no
tempero de massas, sopas, arroz e carne.
- Margarina:
· Benefícios: é feita com óleos vegetais como o dendê, a
soja, o milho, o girassol, misturados com leite em pó desnatado, sal,
emulsificante e corante. Durante sua fabricação, as gorduras poli-insaturadas
(boas ao coração) dos óleos usados como ingredientes podem se transformar em
saturadas. Não traz grandes benefícios à saúde, por isso os fabricantes
costumam enriquecê-la com fitoesterois, que reduzem o colesterol.
· Como consumir: sempre fria, pois sofre modificação em sua
estrutura em temperaturas altas.
· Com que pratos combina: pães, bolos, massas.
- Linhaça:
· Benefícios: rico em substâncias chamadas lignanas, dá uma
força ao coração, além de atuar sobre o metabolismo do estrogênio e da
progesterona, prevenindo câncer de mama. O óleo fortalece o sistema imunológico
e nervoso. Normalmente é usado pelos vegetarianos para reposição de vitaminas
do complexo B, mais presente em proteínas animais.
· Como consumir: de preferência, frio. Uma boa ideia é
associá-lo a outros óleos, como o de macadâmia, para completar a lista de
ômegas benéficos: 3, 6, 7 e 9.
· Com que pratos combina: em molhos para salada, misturado
com iogurte, no tempero de cottage e ricota.
- Milho:
· Benefícios: rico em ômega 3 e 6, que aumentam a fluidez
sanguínea e reduzem o colesterol. Contém vitamina E, antioxidante, e vitamina
A, que protege contra problemas de visão.
· Como consumir: pode ser aquecido, desde que não se
ultrapassem os 180 °C.
· Com que pratos combina: bolos, doces e tortas.
- Macadâmia:
· Benefícios: rico em vitaminas e minerais como cálcio,
fósforo e ferro, é o único óleo vegetal com grande quantidade de ácido
palmitoleico (também conhecido como ômega 7), um ácido graxo monoinsaturado que
reduz o colesterol ruim. Além disso, esse ácido protege a pele. Encontrado em
abundância na pele dos bebês e adolescentes, sua produção vai sendo reduzida com
o envelhecimento.
· Como consumir: sempre frio.
· Com que pratos combina: é ideal para saladas e também pode
ser usado em refogados.
- Canola:
· Benefícios: fonte de EPA e DHA, substâncias antioxidantes
essenciais ao organismo e consideradas fortalecedoras do sistema imunológico.
Contém ômega 3, aliado do coração.
· Como consumir: pode ser aquecido, desde que não se
ultrapassem os 180 °C.
· Com que pratos combina: saladas de folhas ou legumes,
carne moída e legumes refogados.
- Girassol:
· Benefícios: é rico nas vitaminas E, inimiga dos radicais
livres, e K, que melhora a coagulação e mantém a saúde dos ossos. Dá um up no
humor graças ao aminoácido triptofano, aquele mesmo que faz o chocolate amargo
tornar a vida mais doce. Em excesso, ativa substâncias inflamatórias. Consuma
no máximo 2 colheres de sopa ao dia.
· Como consumir: por ser resistente ao calor, pode ser usado
durante o cozimento sem perder suas propriedades ou alterar o sabor. Aqueça até
200 °C.
· Com que pratos combina: legumes e carne refogados e
ensopado de peixe.
- Castanha-do-pará:
· Benefícios: em termos nutricionais, é o melhor dos óleos.
Contém um teor substancial de proteínas, lipídios e vitaminas, como a E. Seu
grande trunfo é o selênio, um mineral que reduz o risco de câncer e protege o
coração.
· Como consumir: sempre frio.
· Com que pratos combina: tem um gosto intenso e é usado
para regar saladas, refogados, peixes e pratos à base de queijo, depois de
prontos.
- Coco:
· Benefícios: tem ação termogênica, que ajuda a queimar
calorias. Graças ao alto teor de gorduras monoinsaturadas, protege o coração,
reduzindo os níveis do chamado colesterol ruim. Turbina a imunidade e melhora a
flora intestinal. Em temperatura ambiente, ele não é líquido. Acrescente-o aos
alimentos que serão cozidos ainda sólido
ele derreterá com o aumento da temperatura ou derretido, sempre a uma temperatura menor que 180 °C.
· Como consumir: aquecer até 180 °C.
· Com que pratos combina: refogados e frituras.
Fonte: texto e imagem http://mdemulher.abril.com.br/saude/womens-health/os-oleos-que-fazem-bem-e-que-fazem-mal
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