Pode parecer um detalhe mínimo, mas escolher a cebola certa
pode fazer toda a diferença em uma receita. Seja para comer crua, cozida, frita
ou em conserva, é ideal observar as características de cada cebola, a fim de
aproveitar o melhor de seu sabor.
- Alho poró:
Apesar do nome, esta raiz está mais próxima da cebola do que
do alho. Possui bulbo arredondado e sabor semelhante ao das cebolas. A parte
branca é cozida e as folhas podem ser aproveitadas para dar sabor a caldos e
sopas.
- Cebola amarela (ou cebola pera) :
A mais utilizada pelos brasileiros e facilmente encontrada.
É consumida de diversas maneiras: em rodelas, picada, ralada, e fica boa quando
refogada. Algumas pessoas a utilizam em saladas, porém, quando consumida crua,
tem sabor forte.
- Cebola pérola:
É aquela pequena, muito servida em conserva. Possuem sabor
mais doce e delicado, ótima para dourar e servir como guarnição.
- Cebola branca:
Possui casca bem branca. Seu sabor é mais forte que o da
cebola pera, por isso, geralmente é cozida, ideal para refogar. É a mais
difícil de encontrar no mercado.
- Cebola Roxa:
A roxa tem sabor mais adocicado e é mais consumida crua, em
saladas, por exemplo. É a mais saudável dentre elas, pois sua cor roxa deriva
de uma substância chamada antocianina, cujo consumo previne teores elevados de
colesterol e triglicerídeos. Quando caramelizada, seu sabor fica ainda mais
doce.
Na hora de escolher a cebola para uma receita, preste
atenção no prato que irá preparar e selecione a que mais se adapta a ele.
Assim, você garante que os ingredientes se harmonizem.
Fonte: texto e imagem http://www.lavioletera.com.br/blog/dicas/diferencas-entre-alho-poro-e-tipos-de-cebola/
Abaixo plantas que
pertencem a família da cebola:
- Cebolinha:
As cebolinhas (Allium schoenoprasum L.) também conhecida por
cebolinha-francesa ou cebolinho, em Portugal, são como outras plantas nessa
família, uma planta bulbo, entretanto, são mais conhecidas por suas copas
verdes macias. As delicadas folhas afiladas têm um sabor suave de cebola, usado
em saladas, como cobertura em batatas e como enfeites. Elas podem crescer na
natureza e são nativas em 48 estados americanos, no Alasca e no Canadá.
- Chalotas:
Chalotas (Allium cepa variedade aggregatum) parecem uma
versão menor da cebola comum, mas tecnicamente são diferentes: crescem em
cachos, diferente das cebolas que crescem em bulbos únicos. Elas possuem um sabor
suave de cebola e são muito usadas em molhos, temperos para saladas ou mesmo
cruas em saladas.
- Alhos:
Tão bem conhecido como a cebola, o alho (Allium sativum L.)
é usado na cozinha em todo o mundo. Ele cresce como a chalota, em cachos bem
agrupados. Um cacho inteiro de bulbos de alho é chamado de "cabeça",
com cada peça individual sendo um "dente". O sabor é mais forte e
mais específico do que dos outros membros da família allium. É geralmente usado
em proporções menores, ainda mais se for cru. Quando assado e cozido, o alho
adocica bastante, passando esse sabor para o bulbo picante.
- Cebolinha:
Cebolinhas (Allium fistulosum) são também conhecidas como
cebolas verdes, cebolinhas ou cebolas galesas, dependendo de onde elas vêm.
Elas têm o mesmo formato do alho poró, mas as folhas verdes são ocas. Essa
variedade particular não desenvolve um bulbo. Cebolinhas possuem gosto muito
similar ao da cebola de jardim, mas um pouquinho mais suave. São mais usadas
cruas devido à sua composição delicada e ao sabor, não se mantém tão bem como
quando cozidas.
Fonte: imagem
PhotoObjects.net/PhotoObjects.net/Getty Images
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