Ingredientes
4 porções
COSTELA
1 kg de costela em ripa; 100 g de alho-poró em pedaços
100 g de salsão; 100 ml de óleo de canola
1 cebola cortada em 4 partes
1 cenoura em cubos grandes
1 ramo de alecrim; 1 folha de louro
RISOTO
400 g de arroz arbóreo
200 g de mandioquinha descascada e cortada em cubos
100 g de manteiga sem sal; 50 g de alho-poró picado
50 g de parmesão; 100 ml de azeite extravirgem
100 ml de vinho branco seco; 1 dente de alho picado
1 cebola média picada
Cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
CEBOLA FRITA
2 cebolas médias; farinha de trigo para empanar
Óleo para fritar; sal a gosto
Modo de preparo
COSTELA
1 Em uma frigideira, aqueça bem o óleo de canola e doure os pedaços de
costela de todos os lados.
2 Transfira para uma panela funda, junte os demais
ingredientes, cubra com água e cozinhe ao fogo baixo até a carne ficar macia.
3
Tire a costela do caldo, coe e retire o excesso de gordura.
4 Deixe a costela
esfriar, retire a carne dos ossos e descarte a gordura.
5 Tempere com sal e
pimenta e reserve.
RISOTO
1 Leve o caldo de costela ao fogo e mantenha-o sob fervura branda.
2 Em
uma panela larga, coloque o azeite e refogue a cebola, o alho e o alho-poró, ao
fogo médio até ficar transparente.
3 Acrescente o arroz e mexa por cerca de 2
minutos ou até envolver bem com o refogado.
4 Junte o vinho branco, mexa até o
líquido secar, coloque a costela e acrescente o caldo aos poucos, colocando
mais caldo sempre que o líquido secar.
5 Depois de 10 minutos, junte a
mandioquinha e continue cozinhando e acrescentando caldo até o ponto desejado;
ao final, coloque um pouco mais de caldo para manter a umidade.
6 Retire do
fogo e finalize com a manteiga, o parmesão e o cheiro-verde.
7 Mexa
vigorosamente, corrija o sal e tempere com pimenta; sirva imediatamente.
CEBOLA FRITA
1 Corte a cebola ao meio, descasque e fatie em tiras finas.
2 Passe na
farinha de trigo e frite no óleo a 160 ºC até dourar.
3 Tempere com sal e sirva
sobre o risoto.
Receita do chef Luís Augusto Delfim, do Tacchino Restaurante,
Presidente Prudente, SP - http://prazeresdamesa.uol.com.br/receitas/risoto-de-costela-com-mandioquinha-salsa-e-cebola-frita/
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