Ingredientes:
500g de farinha de trigo
150g de ricota fresca
50g de fermento fresco
30g de manteiga
1 ovo
1 gema
220ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
12g de sal
Modo de Preparo:
Passe a ricota por uma peneira e coloque-a em uma tigela
grande com a farinha, a manteiga, amolecida, o ovo e o açúcar.
Amorne o leite, dissolva nele o fermento e junte-o aos
demais ingredientes. Comece a misturar e, depois de alguns minutos, acrescente
o sal.
Depois de mais de 10 minutos sovando, divida a massa em três
partes e forme com cada uma delas pães de formato oval ou redondo.
Disponha-os bem distantes um do outro sobre uma assadeira
forrada com papel manteiga. Cubra-os com um pano umedecido e deixe crescer por
2 horas em local quente (entre 25 e 27º C), até dobrarem de volume.
Bata a gema junto com uma colher de sopa de água, pincele com ela a superfície
dos pães e asse-os em forno pre aquecido a 170º C por 30 a 40 minutos, até que
a superfície esteja dourada.
Assei os meus pães em temperatura 180-200º C por um pouco
mais de tempo.
Observação: Como tinha
60g de ricota, resolvi fazer 1/3 da
receita acima. O pão ficou muito gostoso! Recomendo!
Fonte: A Grande
Cozinha – Pães e Cia. – Abril Coleções
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