Ingredientes:
- Para o bolo:
1 xícara (chá) açúcar mascavo
3 xícaras (chá) de farinha (amêndoa, arroz, soja e
amaranto), um pouco de cada
½ xícara (chá) de alfarroba
1 colher (sopa) de fermento
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de leite de soja
1 xícara (chá) de abacaxi
- Para o doce de abacaxi:
1 abacaxi médio picado em pedaços pequenos
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de
açúcar
5 cravos
1 anis estrelado
Modo de Preparo:
- Para o bolo:
Pre aqueça o forno a 200º C
Em uma vasilha misture bem: as farinhas, a alfarroba, o fermento
e o açúcar. Em outra o leite de soja, o óleo e ovos. Coloque a mistura dos
líquidos na mistura de farinhas e apenas misture sem bater, acrescente o
abacaxi.
Coloque numa forma (35cm x 25cm) untada e enfarinhada
(arroz), leve para assar por cerca de 20 minutos ou faça o teste do palito.
- Para o doce de abacaxi:
Leve ao fogo o abacaxi picado, o cravo, o anis estrelado, o
açúcar e a água e deixe ferver durante 20 minutos. Deixe esfriar. Peneire.
Informação:
- Alfarroba:
é o fruto da alfarrobeira, uma árvore nativa da costa do Mediterrâneo.
Seus frutos são, na verdade, em forma de vagem. Enquanto jovens, são verdes;
mas com o amadurecimento (que pode levar até um ano), a vagem fica escura,
quase negra.
No interior destas vagens de alfarroba estão as frutinhas,
que são classificadas como leguminosas. São bolinhas escuras e muito rígidas.
Elas passam por um processo de torrefação e moagem, transformando-se em pó, que
pode substituir o cacau.
A alfarroba pode ser encontrada em forma de farinha, bem
como entre os ingredientes de inúmeros doces e outras receitas. Existem,
inclusive, bombons e barras de chocolate, feitos com alfarroba. Ela é,
portanto, um chocolate que não é chocolate.
O produto da alfarrobeira tem sabor adocicado, parecido com
o do chocolate, porém deixa na boca um sabor de algo levemente queimado.
Trata-se de uma opção para quem deseja consumir algo mais saudável.
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