Ingredientes:
3 laranjas umbigo
2 xícaras de açúcar
4 a 5 xícaras de água
1 colher (sopa) de suco de limão
QB de açúcar de confeiteiro ( se não tiver, pode usar o
comum) para envolver as casquinhas
Modo de Preparo:
Rale levemente algumas partes das cascas das laranjas
inteiras. Não é para ralar a casca toda. É apenas para que algumas partes
fiquem mais macias. Apesar da cor bonita, as cascas tendem a deixar o docinho
mais endurecido após a secagem. Mas se quiser, pode fazer sem ralar. Eu já fiz.
Sobre uma tábua de carne, corte as 2 extremidades de cada
laranja.
Apoie a laranja sobre uma extremidade cortada e com uma faca
afiada, corte as cascas no sentido com comprimento, procurando cortar também as
partes brancas.
Faça um acabamento nas cascas: com uma faquinha, corte as
bordinhas irregulares, formando um “retângulo” com cada casca.
Corte cada tira larga de casca, em tirinhas de
aproximadamente 6 mm.
Coloque todas as tirinhas em uma tigela com água que as
cubra bem, e deixe na geladeira.
Troque essa água 3 vezes ao dia, durante 2 a 3 dias.
Após esse tempo, escorra essa água, e coloque as tirinhas
numa panela com água fervente e deixe em fogo baixo por aproximadamente por 30
minutos. Escorra.
Na mesma panela, coloque o açúcar, a água e o limão e leve
ao fogo. Mexa até o açúcar dissolver. Quando começar a ferver, coloque as
cascas fervidas previamente e deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 1
hora ou até que a calda engrosse levemente e as cascas estejam macias.
Passe por uma peneira com uma tigela por baixo. Guarde a
calda que escorreu, num vidro, na geladeira, para aproveitar em bolos,
sorvetes, panquecas, etc.
Depois de drenadas, espalhe-as numa assadeira de preferência
forrada com uma folha de silicone. Se não tiver, pode ser numa assadeira de
teflon.
Deixe “secando” por aproximadamente 24 horas, num ambiente
interno, porém arejado. Vire as casquinhas a cada 3 horas.
No dia seguinte, polvinhe bastante açúcar de confeiteiro por
cima das casquinhas, e com as mãos, envolva-as nesse açúcar. Pode ser açúcar
comum, porém o de confeiteiro as deixam mais delicadas e não tão doces.
Deixe novamente secando, envolvidas no açúcar. Dê
preferência a uma superfície onde entre sol, pois ele ajuda rapidamente no
processo de cristalização.
Esse tempo dependerá da umidade do ar. Em cidades muito
úmidas, se não tiver sol, é provável que seja necessário deixá-las por um dia a
mais, e ainda assim, uns 30 minutos no forno previamente aquecido em
temperatura bem baixa – e desligado para finalizar a cristalização (depois de
todas essas etapas cumpridas).
Quando estiverem sequinhas, retire o excesso de açúcar e
guarde-as num vidro hermético, na geladeira. Duram até cerca de 30 dias assim.
Dicas:
Se quiser dobrar a receita, será ótimo. Eu recomendo. O
único tempo a mais será no momento do corte das cascas. Mas vale a pena.
No freezer pode guardar até 3 meses.
Sirva com café, chá, ou decore bolos de laranja, pães doces,
pudins, crepes.
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