Ingredientes:
1 kg de batata cará
5 xícaras (chá) de farinha de milho
1 copo de água morna
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de sal
6 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
5 xícaras (chá) de farinha de arroz
Modo de Preparo:
Lave as batatas cará
com água corrente e raspe-as com uma faca para descascá-las. Corte as batatas
em pedaços e coloque em um liquidificador. Adicione um pouco de água e bata a
mistura.
Em um tigela, coloque a farinha de milho e a água quente.
Misture e coloque o conteúdo do liquidificador. Siga misturando os ingredientes
e adicione o açúcar mascavo, o sal, o óleo, o fermento e a farinha de arroz.
Após colocar a farinha de arroz, remexa a massa com as mãos até ela ficar
consistente e homogênea.
Divida a massa em 3 porções e coloque cada porção em uma
forma de pão. Deixe as formas em repouso por 30 minutos.
Leve as formas a um forno pré-aquecido à 250ºC. Deixe
cozinhar por 45 minutos. Estão prontos os pães.
Rendimento: 3 pães
Sugestão: antes de adicionar o fermento à mistura, verifique
a temperatura da massa. Se a mistura ainda estiver muito quente, espere até que
ela fique com a temperatura ambiente para adicionar o fermento.
Agente de saúde Carlos Breier
Informação:
Batata Cará
É um tubérculo, cujo nome científico é Dioscorea alata L. O
nome do cará na língua espanhola é “ñame", por esse motivo é bastante
confundido com o inhame, especialmente na região Nordeste do Brasil.
Originário da África, mais especificamente das ilhas de Cabo
Verde e São Tomé, o cará foi trazido ao Brasil pelos escravos africanos, tendo
se adaptado muito bem ao clima brasileiro. O tubérculo foi classificado pela
primeira vez pelo padre José de Anchieta em seus escritos.
É um alimento altamente energético, possui uma grande
quantidade de vitaminas do complexo B, principalmente B5 (Niacina) e B1
(Tiamina), estimulando o apetite e auxiliando no processo digestivo. Pessoas
que fazem regimes devem ser cautelosas no consumo do cará, visto que o mesmo
possui um número relativamente alto de calorias.
O cará é consumido na forma cozida, como ingrediente que
substitui a batata-inglesa. Também é utilizado na fabricação de pães, bolos,
cremes, biscoitos, etc.
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