Ingredientes:
1k de cará
1 cebola
1 cenoura
6 azeitonas verdes, ou se preferir pode usar salsinha.
QB de azeite
QB de sal
Modo de Preparo:
Descascar e colocar numa panela com água.
Cozinhar até ficar macio.
Escorrer e passar o cará pelo amassador de batatas, ainda
quente.
Cortar a cebola em cubinhos e refogar em panela quente, com
um pouquinho de azeite até ficar transparente. Juntar a cenoura também cortada
em cubinhos. Tampar a panela e baixar o fogo (não precisa colocar água) e
deixar cozinhar, mexendo sempre, até ficar macio. Temperar com shoyu e cozinhar
mais um pouquinho.
Cortar a azeitona em cubinhos.
Misturar com a cenoura e a cebola e juntar ao purê de cará,
temperar com sal e azeite. Espalhar numa forma untada com azeite e levar ao forno
quente por no máximo 30 minutos. Se quiser pode pincelar com gema de ovo a
superfície da torta.
Informação:
Batata Cará
É um tubérculo, cujo nome científico é Dioscorea alata L. O
nome do cará na língua espanhola é “ñame", por esse motivo é bastante
confundido com o inhame, especialmente na região Nordeste do Brasil.
Originário da África, mais especificamente das ilhas de Cabo
Verde e São Tomé, o cará foi trazido ao Brasil pelos escravos africanos, tendo
se adaptado muito bem ao clima brasileiro. O tubérculo foi classificado pela
primeira vez pelo padre José de Anchieta em seus escritos.
É um alimento altamente energético, possui uma grande
quantidade de vitaminas do complexo B, principalmente B5 (Niacina) e B1
(Tiamina), estimulando o apetite e auxiliando no processo digestivo. Pessoas
que fazem regimes devem ser cautelosas no consumo do cará, visto que o mesmo
possui um número relativamente alto de calorias.
O cará é consumido na forma cozida, como ingrediente que
substitui a batata-inglesa. Também é utilizado na fabricação de pães, bolos,
cremes, biscoitos, etc.
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