domingo, 11 de março de 2012

Macarrão com abóbora e presunto


Ingredientes para 4-5 pessoas

3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho, espremido
55 g de pão ralado
500 g de abóbora, descascada e cortada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola roxa, cortada em tiras finas
120 g de fatias finas de presunto, cortadas em tiras
200 ml de nata
55 g de queijo cheddar, ralado em fios + um pouco para guarnecer
400 g de massa tipo macarrão penne rigate
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada finamente
Q.B de sal & pimenta de preferencia moída no momento, pois deixa o sabor mais exaltado.

Preparação

Misturar 2 colheres (sopa) de azeite juntamente com o alho espremido e o pão ralado num prato fundo. Levar ao micro-ondas, em potência máxima, durante 4-5 minutos, mexendo de minuto em minuto até ficar tostado e estaladiço. Reservar.

Aquecer a manteiga com o azeite restante numa caçarola. Adicionar as tiras de cebola e os cubos de abóbora. Refogar em lume médio durante 5 minutos.

Juntar as tiras de presunto e envolver. Saltear por mais 2-3 minutos. Juntar as natas. Levar a ferver e baixar o fogo. Cobrir com uma tampa e cozinhar em fogo brando até a abóbora se apresentar macia, mexendo de vez em quando.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e juntar esta ao preparado de presunto e abóbora.

Adicionar o queijo ralado e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar delicadamente.

Transferir o preparado para um prato de servir fundo previamente aquecido. Salpicar com a mistura de pão ralado e alho. Guarnecer com mais um pouco de queijo ralado e servir de imediato.

Fonte : livro Massas - Parragon Books (Portugal)

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