domingo, 25 de março de 2012

Bolo crocante de chocolate


MASSA
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
Suco de 1 limão
4 gotas de extrato de baunilha
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de cacau em pó
1 pitada de sal
1 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

FAROFA
1/4 de xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
50 g de manteiga gelada em cubinhos
1 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas
200 g de chocolate meio amargo ralado grosso

Modo de Preparo:

Prepare a farofa: misture o cacau, a canela e o açúcar mascavo. Adicione a manteiga e com as pontas dos dedos, misture até ficar uma farofa. Junte as amêndoas e o chocolate, mexa rapidamente, cubra e leve à geladeira.

Faça a massa: bata a manteiga e o açúcar até formar um creme. Junte os ovos um a um e bata mais após cada adição. Junte o iogurte, o suco de limão e a baunilha e continue batendo até formar um creme homogêneo.

Diminua a velocidade e acrescente a farinha peneirada com o cacau e o sal.

Retire da batedeira e adicione o fermento e o bicarbonato e mexa até ficar uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma tipo anel com buraco no meio, untada e enfarinha. Por cima da massa, espalhe a farofa.

Asse em forno médio, preaquecido, por aproximadamente 45 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia seco.

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