quinta-feira, 23 de junho de 2011

Bolo de Pinhão


Ingredientes
700 g de pinhão
1 xícara (chá) de farinha de trigo . 120 g
1 colher (sopa) de fermento em pó . 10 g
1 pitada de sal
4 ovos . 200 g
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol . 100 g
1 lata de leite condensado 395 g

Glacê
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro . 225 g
1 colher (chá) de suco de limão . 15 ml

Modo de Fazer
Lave os pinhões e coloque-os em uma panela. Cubra com 1 litro de água, leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos ou até os pinhões ficarem macios. Retire do fogo, escorra a água, elimine as cascas dos pinhões e coloque-os no copo do processador. Bata por 2 minutos ou até obter uma farofa grossa. Reserve.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento em pó e o sal. Reserve.
Separe as gemas das claras, Coloque as claras na tigela da batedeira, bata por 3 minutos ou até obter picos firmes, transfira as claras para uma outra tigela e reserve.
Na mesma tigela da batedeira coloque as gemas, o azeite de oliva (reserve 1 colher das de sopa) e o leite condensado. Bata por 5 minutos ou até ficar cremosa. Em seguida, acrescente os ingredientes secos peneirados e o pinhão (reserve um pouco para decorar). - Bata por mais 2 minutos ou até obter uma massa homogênea. Adicione as claras em neve, misturando delicadamente, até a massa ficar homogênea.
Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira (25 cm de diâmetro), enfarinhe e despeje a massa.
Leve ao forno por 50 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno, desenforme ainda morno e deixe esfriar sobre uma grade.
Glacê: coloque em uma tigela o açúcar, o suco de limão e 1 colher (sopa) de água quente. Bata (batedor manual) por 2 minutos ou até obter uma mistura homogênea. Despeje o glacê sobre o bolo já frio e espalhe o pinhão reservado. Espere o glacê secar e sirva.

Fonte:

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