domingo, 28 de fevereiro de 2010

MOUSSE DE ACEROLA

Ingredientes:
1 pacote de polpa de acerola congelada
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo: Coloque os ingredientes num liquidificador e bata-os bem. Coloque numa forma de pudim e cubra com filme plástico, deixando na geladeira por 3 horas, ou até ficar firme.

Informações:
-A árvore da acerola chama-se aceroleira. É um arbusto de aproximadamente 3 metros de altura.
-A acerola é uma fruta de cor vermelha que possui um sabor ácido-azedo e o cheiro é semelhante ao da maça.
-Existem diversas espécies de acerolas, porém as mais plantadas no Brasil são: cabocla, cereja, apodi, frutacor, olivier, roxinha e rubra.
-É uma fruta típica de regiões tropicais e subtropicais, pois necessita muito dos raios solares no seu processo de vida.
-Uma fruta possui aproximadamente um grama de Vitamina C (ácido ascórbico).
-Além da vitamina C, a acerola apresentação boas quantidades de: cálcio, ferro, fósforo, vitamina A, B1, B2 e B3.
-Atualmente a região nordeste do Brasil é a maior produto de acerolas do país. A agroindústria utiliza a fruta para a produção de sucos, polpa congelada e outros produtos alimentícios.
-Uma acerola pesa, em média, de 20 a 40 gramas. Fonte: Site suapesquisa.

sábado, 27 de fevereiro de 2010

BOLO DE BANANA

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
4 gemas
4 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
1 xícara (chá) de leite
4 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda:
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
6 bananas

Modo de Preparo: Para caramelizar a forma: coloque o açúcar na forma e deixe derreter. A seguir, coloque as bananas cortadas ao meio (no sentido longitudinal) forrando o fundo e as laterias da forma. Reserve. Coloque, na batedeira, o açúcar, as gemas e a manteiga. Bata até ficar uma massa homogênea. Junte o leite, a farinha de trigo e a maisena. Misture com uma colher e, em seguida, bata novamente. Desligue e acrescente as claras em neve e o fermento em pó. Misture delicadamente com uma colher. Coloque na forma caramelizada com as bananas. Pré-aqueça o forno (180º C) e leve a massa por 30 a 40 minutos (ou até colocar um palito e esse sair seco).

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

CARNE DE SOJA


Ingredientes:
1 xícara (chá) de proteína de soja
2 xícaras (chá) de água fervente
QB de sal
QB de temperinho verde picado
½ cebola média picada
1 dente de alho picado
½ pimentão verde picado
½ pimentão vermelho picado
2 tomates picados
2 colheres (sopa) de azeite

Modo de Preparo:Coloque a proteína de soja em um recipiente e cubra com água fervente. Deixe de molho por 1 hora escorra-a em uma peneira, retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira. Aqueça o azeite, coloque a cebola, o alho e deixe dourar. Acrescente a soja, os pimentões, os tomates e o sal e deixe refogar por alguns minutos. Por último acrescente o temperinho verde.

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

LULA EMPANADA

Ingredientes:
500g de anéis de lula
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja clara
QB de sal e pimenta do reino
QB de óleo para fritura
QB de limão em gomos

Modo de Preparo: Tempere os anéis de lula com sal, pimenta e o suco de limão. Deixe tomar gosto por 15 minutos. Numa tigela misturar a gema, a farinha e a cerveja, formando uma pasta. Bater as claras em neve firme e misturar delicadamente a massa de cerveja. Passar as rodelas de lulas nesta massa e fritar em óleo quente. Servir quente acompanhado de gomos de limão. Pode-se substituir a lula por camarões.

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

GRATINADO Á MODA REAL


Ingredientes: 1kg de batatas firmes
2 dentes de alho
80g de manteiga
500ml de creme de leite fresco
250ml de leite
1 colher (café) de sal


Modo de Preparo: Descasque as batatas, corte-as em rodelas finas. Preaqueça o forno (220º C). Esfregue os dentes de alho em uma travessa refratária e unte-a generosamente com manteiga. Arrume as batatas em camadas. Bata o leite com o creme de leite, acrescente uma colher (café) rasa de sal. Despeje essa mistura sobre as batatas e espalhe bolinhas de manteiga por cima. Leve ao forno por 50 minutos.Fonte: Mestre-Cuca Larousse

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

ARROZ AO FORNO COM UVAS PASSAS

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz
1 xícara (chá) de amendoins torrados, sem pele, ou de amêndoas
8 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
8 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
5 xícaras (chá) de caldo de galinha fervente
8 colheres (sopa) de salsa picada
2 xícaras (chá) de uvas passas brancas

Modo de Preparo: Pré aqueça o forno em temperatura média (170ºC). Derreta a manteiga ou margarina numa frigideira. Junte a cebolinha verde e frite até que amoleça um pouco. Despeje numa forma refratária. Acrescente os ingredientes restantes, menos os amendoins ou as amêndoas. Tampe ou cubra com papel alumínio e leve ao forno por uns 45 minutos, ou até que todo o caldo de galinha tenha sido absorvido. Acrescente os amendoins ou amêndoas e misture com um garfo.Fonte: Site Livro das Receitas

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

BATIDA DE IOGURTE

Ingredientes:
3 copos de leite desnatado
1 cenoura grande
1 copo de iogurte natural gelado
2 colheres (sopa) de mel
1 xícara (chá) de suco de laranja
QB de folhas de hortelã (opcional)
QB de gelo

Modo de Preparo: Ponha no liquidificador a cenoura descascada e picada e o leite. Bata bem. Coe o leite numa peneira fina e devolva ao liquidificador. Acrescente o iogurte e o mel e bata no liquidificador por 1 minuto. Acrescente o suco e o gelo, bata apenas para misturar.

domingo, 21 de fevereiro de 2010

MOLHO DE LIMÃO

Ingredientes:
1/2 maço médio de cebolinha-verde
Casca de 2 limões siciliano
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de creme de leite
QB de sal


Modo de Preparo: Lave a cebolinha-verde. Seque-as com toalha de papel, pique-a finamente e reserve. Lave os limões e seque-os com toalha de papel. Raspe a casca dos limões na parte mais fina do ralador. Tome cuidado para só tirar a casca sem a parte branca, que amarga. Reserve. Coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo por 1 minuto ou até aquecer. Junte o creme de leite, metade da cebolinha e metade da raspa da casca do limão. Misture e refogue, sem para de mexer, por 1 minuto ou até aquecerem e murcharem. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva com massa. Salpique o restante da cebolinha-verde e das raspas de casca de limão. Fonte:Azeite.com

sábado, 20 de fevereiro de 2010

SACHERTORTE

Especialmente para minha sobrinha Helena. Parabéns! Feliz Aniversário!
Ingredientes:
150g de farinha de trigo
150g de manteiga
150g de açúcar
5 ovos
300g de chocolate em barra
1 colher (café) de fermento em pó
6 gotas de essência de baunilha
300g de geléia de damasco
2 colheres (sopa) de leite
100g de açúcar de confeiteiro
QB de manteiga e farinha de trigo para untar
Modo de preparo: Derreta metade do chocolate picado em pedaços pequenos com o leite. Misture a manteiga amolecida com o açúcar e a essência de baunilha. Acrescente as gemas, uma a uma, e junte o chocolate derretido. Misture a farinha peneirada com o fermento. Bata as claras em neve bem firme e incorpore à mistura. Unte uma forma de 24cm de diâmetro com manteiga e farinha. Despeje a massa e asse em forno preaquecido (180ºC) por cerca de 40 minutos. Desenforme o bolo e deixe esfriar. Corte-o ao meio no sentido horizontal. Recheie com a geléia de damasco e cubra com a outra metade. Prepare a cobertura de chocolate. Derreta em banho-maria o chocolate restante, previamente picado. Misture o açúcar de confeiteiro e, fora do fogo, mexa bem o composto, adicionando, aos poucos, 3 colheres de sopa de água fria. Quando obtiver um creme líquido e brilhante, cubra o bolo, utilizando uma espátula para espalhar a cobertura por cima e dos lados. Fonte: A grande cozinha (Abril Coleções)

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

SPAGUETTINNI A NAPOLITANA

Ingredientes:
500g de spaguettinni cozida
QB de água para cozinhar a massa
8 a 12 tomates inteiros sem peles
1 colher (café) de alho picado
1 a 2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (chá) de orégano
QB de manjericão em folhas
100g de ricota seca ralada
100g de ricota seca condimentada ralada
1 maço de rúcula
QB de azeite extra virgem para cozinhar a massa e para o molho
QB de sal, pimenta preta e pimenta calabresa (opcional)

Modo de Preparo: Cozinhar a massa em água e azeite. À parte, ferver um pouco de água e adicionar os tomates para retirar a pele. Picar os tomates sem pele, adicionar o manjericão, azeite, alho, a cebola, o orégano, o sal, a pimenta preta e um pouco da rúcula. Em outra vasilha, juntar a ricota seca e a condimentada com a pimenta calabresa (opcional) e juntar tudo ao macarrão.
Montagem: Espalhar rúcula pelo prato e adicionar o macarrão. Fonte: Mulheres(Tv Gazeta)

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

SOPA FRIA DE CENOURA COM COMINHO

Ingredientes:
1 kg de cenoura
1 batata média
1 cebola
750 ml de água
20 g de manteiga
½ colher (café) de curry
½ colher (café) de cominho
200 ml de creme de leite
QB de sal
Modo de Preparo: Pique a cebola em cubinhos. Numa panela de pressão, refogue a cebola na manteiga até dourar ligeiramente. Junte as cenouras e a batata picadas. Refogue por mais 5 minutos. Adicione a água, o curry, o cominho e o sal. Feche a panela e cozinhe por 20 minutos (conte assim que a panela começar a chiar). Passado o tempo, bata a mistura no liquidificador (se o copo do liquidificador for de plástico, é aconselhável esperar a sopa amornar um pouco). Prove o sal e junte o creme de leite. Se for do seu gosto, ponha mais uma pitada de cominho ou curry. Leve à geladeira e sirva como uma entrada leve.

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

FILÉ DE PESCADA COM CREME DE PALMITO

Ingredientes:
1 kg de filé de pescada
QB de sal e pimenta do reino
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sobremesa) de mostarda

Creme:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
500 g de palmito picado
1 xícara (chá) de molho branco
1 colher (café) de noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de molho de tomate
QB de sal
2 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Modo de Preparo: Bata numa tigela o sal, a pimenta, o limão, o azeite de oliva e a mostarda. Passe os filés nessa mistura e coloque-os num refratário. Cubra com o molho restante e deixe tomar gosto por 1 hora. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 20 minutos. Retire e reserve.
Creme: numa panela média, doure a cebola e o alho no azeite. Junte o palmito, o molho branco, a noz-moscada, o molho de tomate e o sal. Misture bem e ferva. Acrescente o creme de leite, misture e retire do fogo. Coloque os filés numa travessa, salpique cheiro-verde e sirva com o creme de palmito. Fonte: Site Terra.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

AZEITE DE OLIVA PICANTE AO ALHO E DEDO DE MOÇA

Ingredientes:
500ml de azeite de oliva extravirgem
3 pimentas dedo-de-moça
2 dentes de alho

Modo de preparo: Limpe cuidadosamente as pimentas com papel toalha e coloque-as numa garrafa de vidro. Acrescente o alho, descascado e fatiado no sentido do comprimento, cubra com azeite e tampe a garrafa.
Deixe o azeite picante em infusão por pelo menos 1 semana antes de consumi-lo sobre brusquetas e torradas ou como tempero para massas, pizzas e outras preparações.
Se desejar um sabor mais picante, basta aumentar a quantidade de pimentas e colocá-las em infusão picadas, em vez de inteiras. Lembre que o gosto picante aumenta com o tempo de infusão. Caso deseje tornar o sabor mais suave, basta adicionar mais azeite. Fonte: A Grande Cozinha. Abril Coleções.

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

ERVILHA TORTA COM GENGIBRE

Ingredientes:
200g de ervilha-torta
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 cebola média em rodelas
1 dente de alho picado
QB de sal

Modo de Preparo: Limpe a ervilha torta, lave e faça um branqueamento, colocando as ervilhas durante 3 minutos na água fervente e em seguida na água fria com gelo para cessar o cozimento. Coloque-as em uma bacia, regue com óleo de gergelim misturado com o gengibre. Reserve e deixe marinar por 30 minutos. Em uma frigideira grande refogue a cebola e o alho no óleo de gergelim, acrescente as ervilhas tortas e salteie rapidamente.

Saltear: fritar rapidamente em fogo alto, sacudindo a panela para o alimento não grudar no fundo.

domingo, 14 de fevereiro de 2010

ABOBRINHA RECHEADA COM RICOTA E ATUM

Ingredientes:
2 abobrinhas grandes cortadas em rodelas de 3 cm de altura (600 g)
1 xícara (chá) de ricota amassada (110 g)
1 lata de atum em água e sal, escorrida
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Tempero à base de peixe



Modo de preparo: Com o auxílio de um boleador ou de uma colher, escave as rodelas de abobrinha, formando cavidades, e reserve a polpa. Tempere a parte interna com o tempero à base de peixe e disponha-as em uma assadeira grande, untada. Pique a polpa reservada e disponha-a em uma tigela. Junte a ricota e o atum, misturando bem. Recheie as abobrinhas e polvilhe o queijo ralado pela superfície. Leve ao forno médio à 180°C, pré-aquecido, por 30 minutos, ou até gratinar e a abobrinha ficar macia. Retire do forno e sirva em seguida. Fonte: Culinária & Receitas.

sábado, 13 de fevereiro de 2010

CAVIAR DE BERINJELAS

Ingredientes: 4 berinjelas médias
1 maço médio de salsa

3 dentes de alho amassados
1 limão médio
2 colheres (chá) de cominho em pó
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
QB de sal e pimenta-do-reino moída



Modo de Preparo: Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Lave as berinjelas e coloque-as em uma assadeira. Cubra-a com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora ou até as berinjelas ficarem macias e bem murchas. Retire do forno. Parta-as ao meio, retire a polpa e coloque em um prato fundo. Amasse com garfo e reserve. Se preferir, passe a polpa da berinjela em um processador. Reserve. Limpe a salsa e lave-a em água corrente. Seque a salsa com toalha de papel, separe somente as folhas e pique finamente. Reserve. Descasque os dentes de alho e amasse. Reserve. Lave o limão, e esprema o suco. Junte na berinjela amassada o coentro, o alho, o suco de limão, o cominho, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até ficar homogêneo. Sirva gelado com torrada.

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

BOLO DE LIMÃO

Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras de (chá) de açúcar
100g de margarina
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Raspas de 1 limão

1 pitada de sal

Cobertura:
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
QB de suco de limão

Modo de Preparo: Bater as claras em neve e reservar. Juntar as gemas, o açúcar e a margarina, bater bem até formar um creme. Adicionar a farinha, o sal, o leite, as raspas de limão e por último as claras em neve e o fermento. Untar uma forma de pudim e levar para assar em forno pré-aquecido (180ºC), por 30 a 40 minutos ou quando enfiar um palito, esse sair seco. Misturar o açúcar de confeiteiro com um pouco de suco de limão, até ficar no ponto desejado e espalhar sobre o bolo.

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

ARROZ SELVAGEM COM COGUMELOS

Ingredientes:
1 xícara (chá) de caldo de legumes
100 g de cogumelos em lâminas
1 e 1/2 colher (sopa) de tomilho
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de margarina
3/4 de xícara (chá) de arroz selvagem
QB de sal


Modo de preparo:Misture todos os ingredientes em uma fôrma refratária grande; cubra e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e seco. Deixe descansar por 5 minutos.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

MOQUECA DE PEIXE

Ingredientes:
1kg de postas de peixe (badejo ou cação)
1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
2 cebolas cortadas em rodelas não muito finas
2 tomates grandes cortados em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
3 colheres (sopa) de coentro picado
Suco de 1 limão
1/2 copo de água
QB de sal e pimenta
1 xícara (chá) de leite de coco

Modo de Preparo: Tempere o peixe com sal, pimenta e limão e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora. Numa panela grande (ou de barro), coloque camadas do peixe, intercaladas com rodelas de cebola, pimentão, tomate e coentro. Repita as camadas até acabar o peixe. Em seguida adicione a água, o azeite e leite de coco. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos com a panela tampada. Durante o cozimento, use uma concha pequena e vá recolhendo o caldo e jogando por cima do peixe.

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

FRANGO AO MOLHO BECHAMEL E MILHO


Ingredientes:
1 peito de frango cortado em cubos
1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picadinho
1/2 lata de milho verde
500ml de molho bechamel
QB de sal, pimenta branca, tempero verde
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo: Prepare o molho bechamel conforme receita (ver receita em molhos). Esquente o azeite numa frigideira e coloque a cebola e o alho fritando por alguns segundos, acrescente o frango em cubos e refogue até dourar. Coloque o milho verde e o molho bechamel. Deixe cozinhar por alguns instantes e por último acrescente o tempero verde.

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

BIFES DE ALCATRA RECHEADOS COM BRÓCOLIS E MUSSARELA

Ingrediente:
4 colheres (sopa) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de óleo
½ colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de brócolis aferventado e picado
1 stick de caldo em pó sabor carne
100 gramas de mussarela ralado
½ quilo de alcatra em bife
1 cebola picada

Modo de Preparo:Misturar o brócolis, a cebola, a mussarela, o sal e reservar. Polvilhar metade do Caldo sobre os bifes e recheie cada um deles com a mistura reservada. Enrolar, fechando as laterais, e prender com o auxílio de linha para uso culinário. Em uma panela de pressão aquecer o óleo e dourar os bifes. Juntar o vinho, o restante do Caldo e duas xicaras (chá) de água fervente. Tampar e levar ao fogo médio até que a carne esteja macia (cerca de 40 minutos). Esperar sair a pressão, abrir a panela com cuidado, retirar os bifes e juntar o amido de milho dissolvida em duas colheres (sopa) de água fria ao caldo formado. Deixar ferver, mexendo até engrossar. Despejar sobre os bifes e servir a seguir. Se desejar, polvilhar salsa picada no momento de servir. Site Água na Boca

domingo, 7 de fevereiro de 2010

CREME DE LARANJA



Ingredientes:

1 litro de suco de laranja

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá)de amido de milho

2 colheres (sopa) de açúcar de baunilha

10 cravos- da -índia

4 cascas de canela


Creme de baunilha:

3 xícaras (chá) de leite

1 caixa de pó para pudim de baunilha

4 colheres (sopa) de açúcar refinado

QB de canela em pó


Modo de preparo: Misture o suco com o amido de milho, açúcar, junte a baunilha, cravo e canela em casca. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Coloque em taças e deixe esfriar. Cubra com o creme de baunilha e polvilhe canela em pó.


sábado, 6 de fevereiro de 2010

SANDUÍCHE COM PASTA DE PIMENTÃO E RICOTA

Ingredientes: 1 colher (chá) de azeite de oliva
1 pimentão vermelho pequeno picado
1 cebola pequena picada
100 g de ricota
1/2 pote de iogurte desnatado
4 fatias de pão de centeio
60 g de blanquete de peru fatiada
1 colher (chá) de cebolinha verde picada
QB de sal

Modo de Preparo: Em uma panela, refogue no azeite o pimentão e a cebola. Tampe a panela e deixe até o pimentão amaciar, adicionando água, se necessário. A seguir, bata o refogado em um processador com a ricota e o iogurte e tempere com sal. Passe a pasta sobre as fatias de pão, distribua o peru e salpique a cebolinha. Embrulhe em papel-alumínio. Fonte: Revista Água na Boca

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

SALADA DE GRÃOS

Ingredientes:
Obs.: Para este tipo de salada pode-se utilizar estes tipos de grãos: grão de bico, grão de trigo, feijão branco.

500g de grão de trigo
QB de água para cozimento do grão
QB de sal e pimenta-do-reino
1 cebola média bem picada
QB de salsa picada
QB de azeite de oliva
Suco de 1 limão
QB de folhas de hortelã picadas

Modo de preparo: Cozinhe o grão até ficar macio, escorra e deixe esfriar. Depois de frio junte o restante dos ingredientes temperando a gosto com os condimentos sugeridos.

Obs: se ulitizares o grão de bico ou o feijão branco, deixe de molho na véspera.

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

SANGRIA


Ingredientes:
1 laranja
1 limão
2 pêssegos frescos
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de conhaque
1 l de vinho tinto seco

Modo de preparo:
Lavar a laranja e o limão e secar com papel de cozinha. Cortar em fatias muito finas. Descascar os pêssegos e picar. Misturar as frutas com o açúcar em uma jarra de vidro. Colocar o conhaque e deixar macerar 5 minutos. Encher a jarra com o vinho, mexer com uma colher e levar a geladeira por 2 horas. Servir com pedras de gelo.

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

ISCAS DE PEIXE

Ingredientes:
4 filés de pescada
QB de sal e pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos batidos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 tomate sem pele e sem sementes
1/2 copo de Requeijão
2 colheres (sopa) de purê de tomate

Modo de Preparo: Corte os filés em tiras e tempere com sal e pimenta-do-reino. Para empanar passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca. Reserve. Em uma panela, refogue a manteiga e o tomate. Acrescente o Requeijão cremoso junto com o purê de tomate e misture até ficar homogêneo. Em uma frigideira com óleo, frite o peixe. Sirva com o molho.

terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

GRATINADO DE BATATAS E COGUMELOS

Ingredientes:
3 batatas de tamanho médio (cerca de 750g) em fatias finas
35oml de leite
3 colheres (sopa) de vinho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de azeite
250g de cogumelos em fatias finas
QB de sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo: Preaqueça o forno (220ºC) e unte uma vasilha que possa ir ao forno para gratinar. Numa panela, ferva juntos as batatas, o leite e o vinho branco. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa constantemente, abaixe o fogo e deixe cozinhar enquanto você prepara os cogumelos. Aqueça a manteiga e o azeite numa frigideira em fogo médio-alto. Junte os cogumelos e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que eles estejam macios, por cerca de 3 minutos. Coloque os cogumelos e seus sucos na panela das batatas. Mexa para misturar bem e ponha tudo na vasilha de gratinar. Asse por 45 minutos ou até que esteja dourado na parte superior. Fonte: Nigella Express

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

PÃO INTEGRAL

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de centeio
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) bem cheia de fermento biológico seco
1 colher (sopa) rasa de margarina ou óleo de canola
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 colher (chá) de sal
QB de água

Modo de Preparo: Misture as farinhas, acrescente o fermento e o açúcar e misture bem. Acrescente o sal e a margarina. Coloque água o suficiente para que a massa fique lisa e elástica bem homogênea. Forme uma bola grande e deixe descansar por 20 minutos. Modele a massa e coloque numa forma untada e deixe crescer dobrando de volume. Asse em forno pré-aquecido (200ºC) por 40 minutos ou até que fique dourado.
Obs.: Essa receita é de 1 pão médio