Ingredientes:
- Para o bolo:
200g de tâmaras secas picadas
1 xícara de água fervida
1 colher (chá) de bicarbonato
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar mascavo ou demerara
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1/2 xícara de óleo de girassol
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de fermento em pó
Gengibre cristalizado, nozes ou castanha-do-pará para
decorar
- Para o Caramelo:
1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
100ml de leite vegetal
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Bolo:
Coloque as tâmaras em um recipiente e misture com o
bicarbonato e a água fervida, reserve. Misture a farinha de trigo, o açúcar e o
gengibre em pó. Adicione o óleo, o vinagre, as tâmaras juntamente com o líquido
e misture muito bem. Por último acrescente o fermento e misture delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180ºC por
cerca de 40 minutos ou até que perfurando o centro com um palito, o mesmo saia
limpo.
- Caramelo:
Leve o açúcar para derreter em fogo baixo, depois de
derretido, adicione a manteiga e siga mexendo até que estejam bem misturados.
Adicione o leite e mexa até que fique bem uniforme, cremoso e brilhante.
Transfira para um recipiente e deixe esfriando até que fique com uma
consistência cremosa e densa. Aplique o caramelo sobre o bolo e decore com
gengibre cristalizado, nozes ou castanhas-do-pará picadas.
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