Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xicara (chá) de farinha de milho
1 colher (sopa) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de cravo-da-índia em pó
QB de noz-moscada ralada na hora (cerca de ½ colher (chá))
¼ de colher (chá) de fermento em pó
¼ de colher (chá) de sal
100 g de banha em temperatura ambiente
⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo peneirado
⅓ de xícara (chá) de melado de cana
1 ovo
QB de farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo:
Numa tigela misture a farinha de trigo, o gengibre em pó, a canela em
pó, a noz-moscada, o cravo em pó, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a com o açúcar
em velocidade média até formar um creme. Junte o melado de cana e o ovo e bata
por mais 2 minutos para incorporar – pare de bater e raspe a lateral da tigela
quantas vezes forem necessárias para que fique uniforme.
Diminua a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos aos
poucos, batendo a cada adição até formar uma massa lisa.
Polvilhe um pouco de farinha sobre um dos pedaços de papel-manteiga e
transfira metade da massa para o centro. Polvilhe um pouco de farinha sobre a
massa e cubra com outro pedaço de papel. Aperte delicadamente para achatar e,
com o rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 0,5 cm de
espessura. Repita com a outra metade da massa.
Leve as massas de biscoito já abertas para a geladeira para firmar por,
no mínimo 2 horas (se preferir, prepare a massa no dia anterior). Ao gelar a
massa de biscoito já aberta fica mais fácil cortar e assar os biscoitos. Se
preferir, você pode levar a massa sem abrir num saco para alimentos (ou num
pedaço de plástico filme) formando um bloco achatado para gelar. Nesse caso,
ela precisa de pelo menos 4 horas para firmar.
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Retire a massa da geladeira e corte os biscoitos no formato desejado.
Com cuidado vire e descole o papel dos biscoitos – assim fica mais fácil
separar os biscoitos das rebarbas. Transfira os biscoitos para uma assadeira,
deixando 0,5 cm de espaço entre eles. Junte as aparas na geladeira para abrir
depois que assar as primeiras levas. (Caso tenha gelado a massa num bloco só,
corte a massa ao meio e transfira para a bancada polvilhada com farinha – volte
o restante da massa para a geladeira. Abra com o rolo de macarrão polvilhando
farinha sob e sobre a massa durante o processo, até atingir 0,5 cm de
espessura.)
Leve os biscoitos ao forno para assar por cerca de 15 minutos, ou até as
bordinhas começarem a dourar – ele termina de endurecer depois de esfriar.
Atenção: caso esteja utilizando
cortadores de formatos diferentes, organize as assadeiras por tamanho
(pequenos, médios e grandes) pois o tempo de forno varia de acordo com o
tamanho dos biscoitos.
Retire os biscoitos do forno e espere esfriar completamente antes de
servir ou armazenar. Repita com o restante da massa e vá juntando as aparas
para abrir novamente, sempre polvilhando a bancada e a massa com farinha para
não grudar.
Como Armazenar:
Em pote hermético ou embalados em saquinhos bem fechados para presente,
por até 20 dias.
Observação: acrescentei um pouco mais de farinha para dar consistência.
Fonte: adaptado https://www.panelinha.com.br/receita/Biscoito-de-gengibre-natalino
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