Foto: Tory Byrne
Cozinhar com os filhos é uma forma de estimulá-los a
experimentar novos alimentos, além de ser um momento prazeroso entre pais e
filhos. Para que atividade não vire um tormento por conta da bagunça, perigos
que a cozinha pode oferecer e receitas perdidas, selecionamos algumas dicas
preciosas:
– paciência:
lembre-se de que o objetivo é interagir com as crianças e incentivá-las a
experimentar novos alimentos, porém não pode ser exigida a participação da
criança nesse evento, ela deve ser envolvida e conquistada a participar.
Algumas receitas podem não despertar o interesse, mas com logo você descobrirá
o tipo de culinária que mais atrai o seu público mais que especial.
– selecionar a
receita com antecedência: As crianças podem sim participar desta primeira etapa,
mas se você já se decidiu por alguma receita com espinafre, por exemplo, não
mostre opções com outros ingredientes para não gerar frustração nos pequenos
antes mesmo de entrarem na cozinha.
– priorize a
criatividade: uma ótima forma de começar é decorando saladas e pratos com
carinhas felizes e formatos de bichinhos ou envolvendo a criança na decoração
de bolos com confeitos.
– compra dos
ingredientes: Todos podem participar desta fase, levar as crianças ao
supermercado, feira ou quitanda para ajudar a selecionar as verduras, legumes,
frutas e demais ingredientes pode ser estimulante para a participação e
interesse em todo o processo.
– ingredientes
extras: Lembre-se de ter um estoque extra de trigo, ovos e outros
ingredientes que podem se espatifar no chão. Se forem preparar receita com
frutas ou legumes é bacana oferecer esses durante o preparo, então tenha sempre
um pouco a mais também.
– preparar os
ingredientes: Todos os ingredientes devem estar separados e organizados.
Lembre-se que todos os ingredientes que precisam ser cortados, picotados,
ralados ou processados com qualquer objeto cortante devem estar prontos quando
as crianças entrarem na cozinha. Nunca deixe objetos cortantes ao alcance das
crianças, nem na pia, escorredor ou bancada.
– usar somente
recipientes inquebráveis: esqueça os recipientes de vidro, ágata, cerâmica
e outros materiais que podem se quebrar ao cair. Se for indispensável o uso de,
por exemplo, uma forma de vidro, somente um adulto deverá manipular a forma.
– toalhas limpas:
criança é criança e bagunça sempre vai acabar acontecendo. Tenha em mãos
toalhas para limpar pia, fogão, bancada, armário, geladeira e todos os lugares
que as pequenas mãos das crianças possam alcançar. Use os atos de limpeza para
educar com exemplos, ensinando que limpeza e organização são necessárias para
comer, brincar, descansar…
– organização do
espaço: organize todos os locais que serão usados pelas crianças (mesa,
pia, bancada..). Se forem pequenos já deixe os suportes para que consigam acessar
as áreas mais altas e manusear os alimentos. Se existem objetos perigosos como
facas e louças, certifique-se de guardá-los para evitar acidentes.
– proteja a área do
forno e do fogão: As crianças são muito curiosas e querem ver o que há
dentro das panelas no fogo, ou mesmo colocam a mão no forno. Fogo e criança não
combinam, então tente reservar a área do fogão e determine que só adultos podem
chegar perto. Se houver insegurança quanto ao comportamento da criança prefira
receitas que não precisam ser aquecidas ou as que somente vão ao forno. Desta
forma o forno só será ligado quando não houver crianças na cozinha.
– comer com os olhos:
todos adoram um prato bonito, mas nem sempre isso acontece. Tem massa que
desanda, bolo que não cresce, pão que queima… enfim, não crie grandes
expectativas quanto ao aspecto visual, mas você pode compensar convidando a
criança para decorar a mesa. Pratos, guardanapos, flores, velas, frutas…
envolva os pequenos chefs nessa tarefa também, a criatividade infantil pode
resultar em uma mesa inusitada e bacana.
– receita para
iniciantes: se você quer tentar essa nova experiência mas está insegura,
comece preparando saladas. Pode ser a salada do almoço ou jantar, com folhas,
alimentos pré-cozidos como beterraba e ovos, tomate, pepino. A criança pode
rasgar as folhas de alface, por exemplo, e ajudar a organizar os ingredientes
numa travessa.
Outra opção fácil e muito saborosa é a salada de frutas, a
criança pode separar as uvas dos galhos, lavar os morangos, descascar as
bananas, enfim, as opções são muitas e nosso site está semanalmente publicando
receitas para cozinhar com os pequenos e inspirá-los a experimentar novos
alimentos.
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