1- A quantidade de macarrão indicada é de 80 a 100 gramas por pessoa.
Assim, um pacote padrão de 500 gramas dá tranquilamente para cinco pessoas.
2- A panela ideal para preparar esse tipo de receita é mais alta do que
larga, tipo caldeirão. E atenção: a chama do fogão deve permanecer no máximo
durante todo o cozimento
3- Uma das razões de a massa ficar grudada é a quantidade de água usada
no preparo. Para cada 100 gramas do produto, utilize 1 litro do líquido.
4- Parece óbvio, mas não é: só coloque o macarrão na água quando ela
estiver fervendo.
5- O sal retarda a fervura. Assim, deixe para temperar a água depois
que colocar o macarrão na panela. A quantidade ideal é de 10 gramas (cerca de 1
colher de chá) de sal para cada litro
6- Muitas donas de casa colocam um fio de óleo na água para a massa não
grudar. Nunca faça isso: a gordura cria uma espécie de capa protetora e
impede que o molho penetre na massa, além de deixar o prato pesado.
7- Nada de quebrar a massa ao meio porque ela não cabe na panela. Isso
é considerado heresia na Itália. Se os fios forem mais compridos do que o
utensílio, não há problema em deixar parte deles de fora. O lado que está dentro
da água irá amolecer em segundos, fazendo com que o macarrão escorregue e fique
todo dentro da panela.
8- Cada massa tem um tempo de cozimento específico para ficar no ponto.
Aqui, a dica é obedecer às instruções contidas na embalagem do produto. É importante
também soltar os fios com um garfo grande durante o preparo pelo menos três
vezes.
9- Quando estiver cozido, apenas escorra o macarrão e misture-o
diretamente ao molho. Se for servi-lo à parte, derrame um fio de azeite sobre
ele para evitar que grude. Caso vá comer mais tarde, lave-o com água fria para
interromper a cocção. Depois, é só guardar na geladeira e, na hora de ir para a
mesa, regá-lo com água fervente.
10- Pronto! O correto agora é comer em pratos fundos e apenas com
garfo. Faca nem pensar, colher também não é necessário. Bom apetite!
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