quarta-feira, 11 de julho de 2012

Pão Pumpernickel


Esse é aquele famoso pão escuro, quase preto americano, com sabor levemente adocicado, ideal para se comer com geleias.

Ingredientes:
1 e 1 /8 xícara de água morna
1 e 1 /2 colher (sopa) de óleo
1 /3 xícara de melado
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 e 1 /2 colher (chá) de sal
1 e 1 /2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de centeio
1 xícara de farinha de trigo integral
1 e 1 /2 colher sopa  de fermento biológico seco

Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes secos em uma tigela e vá adicionando aos poucos os ingredientes líquidos, sove até obter uma massa homogênea, se necessário,  adicione um pouco mais de farinha, pode ser de trigo integral, mas cuidado, não coloque de mais.
Depois de realizado esse processo, deixe a massa descansar até dobrar de volume, após sove a massa novamente e coloque a massa em formas e deixe crescer até dobrar de volume.
Asse em forno moderado de 180º a 200º até que o pão esteja assado.

Se você preferir utilizar a maquina de fazer pão, também dá, veja como é fácil.
Coloque todos os ingredientes na ordem acima na forma da máquina de pão, e programe o ciclo pão integral.

Fonte: Receita adaptada: http://maquinadepao.blogspot.com.br

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