Ingredientes:
200g / 7oz tâmaras secas sem caroço, picadas
200 ml de água de uma chaleira recém-fervida
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
75g / 2½oz de manteiga sem sal, amolecida e mais para a
lubrificação
2 colheres (sopa) de melaço preto
50g / 1¾oz de açúcar mascavado escuro
2 ovos grandes em temperatura ambiente
150g / 5½oz de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
- Para o molho
150g / 5½oz de manteiga sem sal, amolecida
300g / 10½oz de açúcar mascavado escuro
1 colher de sopa de melaço preto
200 ml de creme de leite
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180C e unte uma forma (30 x 20).
Coloque as tâmaras picadas, a água fervente e o bicarbonato de sódio em uma tigela, mexa e deixe por 10 minutos.
Bata a manteiga e o melaço preto em uma batedeira até ficar bem misturado; em seguida, adicione o açúcar e misture novamente, batendo todos os pedaços. Bata um ovo e continue batendo - raspando conforme necessário - até ficar completamente incorporado, e faça o mesmo com o outro ovo. Batendo com mais cuidado, adicione a farinha e o fermento em pó até obter uma massa lisa e grossa.
Usando um garfo, mexa as tiras encharcadas, espremendo-as um pouco, depois despeje as tâmaras e o líquido na massa e bata delicadamente para misturar.
Despeje e raspe no prato preparado ou na forma de bolo e asse por 30 a 35 minutos, ou até que o testador de bolo saia limpo.
Enquanto isso, para fazer o molho, derreta a manteiga, o
açúcar mascavado e o melaço em fogo muito baixo em uma panela pesada. Depois
que a manteiga derreter, mexa delicadamente até que tudo o resto derreta
também. Agora misture o creme, aumente o fogo e, quando estiver borbulhando e
quente, retire-o do fogo.
Assim que sair do forno, fure todo o pudim de esponja cozido
com um palito e despeje cerca de um quarto do molho quente, deslizando-o até as
bordas com uma espátula para que a esponja fique totalmente coberta com uma
massa grossa e pegajosa. Esmalte. Coloque uma tampa sobre o molho restante na
panela para mantê-lo quente.
Deixe o pudim repousar por 20 a 30 minutos, depois leve para
a mesa, com o restante do molho em uma jarra e o creme para servir.
- Dicas de receita:
Não deve ser comido muito quente, mas quente; depois que a
esponja for coberta com uma cobertura de molho e tiver 30 minutos de tempo de
espera, ela estará na temperatura ideal. E frio - se você tiver sobras - uma
fatia cortada do prato tem o gosto do mais magnífico pão de gengibre.
Observações: substitui o melaço por melado e não tive tempo de fotografar o pudim pronto, conforme fotos, mas garanto que ficou maravilhoso!
Fonte: https://www.bbc.co.uk/food/recipes/sticky_toffee_pudding_05454